会員制度

会員募集

むつ市社会福祉協議会会員への御加入に御協力をお願いいたします。

普通会員及び賛助会員の加入促進運動中

むつ市社会福祉協議会(以下「社協」といいます。)は、地域のみなさんに支えられた民間の福祉団体です。
 誰もが安心して暮らすことができるまちづくりを目指し、地域の福祉推進に取り組んでいます。
 社協は、むつ市や青森県社会福祉協議会からの補助金、助成金及び受託金を大きな財源としていますが、このほかにも共同募金の配分金や在宅福祉サービス事業、収益事業などを実施し、活動財源の確保に努めています。
 行政の福祉施策とは違った住民主体の地域福祉活動の実施のため、住民のみなさんを対象とした会員制度を採っています。
 会員のみなさんから寄せられた会費は、社協が実施する地域福祉事業の人件費を除いた経費の財源として活用しています。ボランティア・市民活動、小地域の活動などの事業や福祉サービス事業など「誰もが安心して暮らせる福祉のまちづくり」を進めるための大切な財源となっています。また、会員になることによって、一人ひとりが「地域福祉」を自らの活動として受け止め、地域福祉活動に間接的に参加していただいているという意味も持っています。
 いわば、社協のサポーターとして、共に「地域福祉」に取り組んでいく仲間であるとも言えます。
 社協の活動を御理解いただき、ひとりでも多くの市民のみなさんの会員への御加入に御協力をお願いいたします。

◇ 会員の種類 ◇

区 分 対          象 年 会 費
普通会員
むつ市に住所を有する世帯会員、町内会等の
市民組織団体会員及び個人会員
1,000円から
福祉関係組織及び団体  3,000円から
賛助会員
社会福祉に関心を有し、本法人の目的に賛同
する個人及び法人団体等
3,000円から

◇ 入会方法 ◇

会員に御加入いただける場合は、入会申込書に必要事項を御記入いたき、来所又は郵送によりお知らせください。事務局から会費納入方法等について御案内させていただきます。

◇ 問い合わせ・連絡先 ◇

〒035-0073 むつ市中央一丁目8番1号
  社会福祉法人むつ市社会福祉協議会総務課
  電話 0175(33)3023  FAX 0175(23)5093