平成25年度むつ市地域福祉懇談会

この懇談会は、地域住民に対する社会福祉協議会への理解を深めるとともに住民を主体とした小地域福祉活動の活性化による地域の福祉向上を図ることを目的に毎年度開催しているもので、むつ地区では11月22日から12月11日にかけ全13か所で開催しました。

今年度はNPO法人青森県消費者協会啓発員の吉田様をお招きし、「高齢者を狙う悪徳商法の手口とその対策、被害にあわないための注意点」の題で最近増えている「もうけ話詐欺」や「送りつけ商法」の実態と対策をご講演いただきました。

さらにコラボレーションとして、「むつ市交通安全母の会」会長の山道様と「むつ地区交通安全母の会」会長の山崎様から、高齢者の交通事故防止のため反射材の活用方法などの説明があり、それぞれの地域で充実した内容の講演となりました。

懇談では、ほのぼの昼食会の費用や来年度の敬老会の開催について、社協だより等の広報の仕方など、地域に住む皆さんから貴重な意見を数多く出していただき内容の濃い懇談となりました。皆様からいただきました様々な御意見等を参考に、今後も地域福祉向上のため、積極的な事業展開に努めて参りますので、本会への御支援御協力をよろしくお願いいたします。

参加してくださった皆さん、ご協力ありがとうございました。

平成25年度むつ市地域福祉懇談会(写真)